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SAKURAO GIN LIMITED



産地:日本(広島)
アルコール度数:47%
容量:700ml
ボタニカル:ジュニパーベリー、ジュニパーリーフ、グリーンレモン、夏みかん、赤紫蘇、橙、柚子、緑茶、木の芽、ネーブル、ヒノキ、高原生姜、桜、クロモジ、わさび、牡蠣殻、青紫蘇

広島を拠点に100年以上酒造りを行ってきた中国醸造が、廿日市市桜尾に2017年に新設した「SAKURAO DISTILLERY」。この場所で広島初のクラフトジンとして誕生したSAKURAOは、広島の恵みが存分に活かされています。国産さとうきび由来のニュートラルスピリッツをベースに、ジュニパー含め牡蠣の殻や桜など全て広島産で構成されるボタニカル17種を使用。それらをドイツ製の最新型の蒸溜器を用いて、各ボタニカルの良さをしっかり反映できるよう、浸漬方式とヴェイパー方式という2つを駆使するハイブリッド製法で香味を抽出。独自の素材と製法によって造られるジンは、桜の華やかな香りとともに、柑橘類や山葵やクロモジなど山の幸を感じさせる香りが複雑に絡み合っており、まずはストレートで味わってみることでその魅力を感じ取ることができます。その味わいは高く評価され、世界的なコンペティションで最高賞を受賞するなど、すでに世界からも評価されている逸品です。蒸溜所見学ツアーなども実施していることから、実際の現場を少し覗いてみるのも面白いでしょう。



広島産のボタニカルのみを使用した初の純国産ジン


SAKURAO GIN LIMITEDは、使用するボタニカル全てが広島産で構成されているのが特徴。通常ジンには東欧産など輸入したジュニパーが用いられますが、このジンは広島で採れるジュニパーを使用しています。また、特産品である牡蠣(殻)やレモン、わさびなども用いており、広島の恵みがジンとして表現された一本です。




製造元:中国醸造株式会社

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