top of page

尽 〜Tsukusu〜




産地:日本(鹿児島)
アルコール度数:47%
容量:720ml
ボタニカル:ジュニパーベリー、柚子、かぼす、すだち、シークワーサー、マイヤーレモン、アンジェ リカルート、レモンピール、ミント、コリアンダーシード、甘草、シナモン、カシア、他11種類(合計24種類)

1845年創業の日本を代表する蔵元、西酒造。富乃宝山など名だたる芋焼酎を手がける焼酎の名門が、170年以上にわたる酒造りで培った技術を世界に発信するべく生み出したジンが「尽〜Tsukusu〜」です。その高い技術力を駆使して製造した麹から造ったスピリッツ(=焼酎)をベースに、旬の時期に収穫・処理した国産の和柑橘を中心とした24種ものボタニカルを使用。これらの素材は、本来の香味をしっかり抽出するべく2回に分けて蒸溜されます。その後、こだわりの溶岩石タンクにて30日間寝かせることで、風味をなじませてから瓶詰。こうして造られるジンは、焼酎由来の風味を感じさせながらも、和柑橘由来のフルーティーで爽やかな香りが特徴的。バランスにも長けた深みを感じさせる味わいが魅力の一本です。独自の甘みも伴うこのジンは、シンプルなソーダ割りでもその魅力を感じることができます。



“尽きるまで”抽出されたボタニカルの個性


このジンのメインとなるボタニカルは13種類。鹿児島のボンタンや日本有数の銘茶、知覧茶なども含まれていますが、あくまでジュニパーとのバランスも考慮しながらレシピを考案。蒸溜の際には、熱によって変化する香りの特性も考慮しながら、条件を変えた2回の蒸溜で香味が抽出されます。ボタニカル本来の香りを、“尽きるまで”抽出していることから、このジンは「尽〜Tsukusu〜」と名付けられています。




製造元:西酒造株式会社

Kommentare


bottom of page